Kochen aus Leidenschaft
Entwicklung als Köchin
Ine hat in den letzten Jahren viel dazugelernt, dazu trugen auch verschiedene Schulungen im Kinderzentrum bei. Sie hat sogar Rezepte entwickelt und möchte damit erreichen, dass die Kinder mit den Mahlzeiten genügend Nährstoffe zu sich nehmen. Das hat sich positiv auf die Gesundheit vieler Kinder ausgewirkt. Ine motiviert auch die Familien, zu Hause ausgewogene Mahlzeiten zu kochen. Zusätzlich begannen Ine und die anderen Mitarbeiter im Kinderzentrum, Kochkurse anzubieten.
In den Schulungen lernten die Eltern unter anderem, wie man Kokosmilch richtig verarbeitet oder Gemüse gründlich wäscht. Sie lernten, Menüs aus Eiern und anderen proteinreichen Zutaten zu erstellen.
„Wir achten bei der Planung der Speisepläne darauf, dass die Gerichte gesund und ausgewogen sind. Natürlich wollen wir auch Abwechslung in die Gerichte bringen. Die Kinder sollen Freude daran haben, die Teller leer zu essen“, erzählt sie.
Jede Woche stellt Ine zwei Menüs für Snacks und eine Hauptmahlzeit zusammen, die an das Programm des Kinderzentrums und an das Alter der Kinder angepasst sind.
Regionale Zutaten, intensive Aromen
Ine hat sich weiterentwickelt, und das kommt ihrem Job zugute; gleichzeitig bringt es den Kindern des Kinderzentrums viel Freude. Sie hat eine Liebe dafür entwickelt, Gerichte zu kreieren, die regionale Zutaten mit intensiven Aromen kombinieren.
Maniok, Bananen und Süßkartoffeln sind in Ines Umgebung leicht zu finden. Oft stammen die Zutaten von den Familien der Kinder, die sie in ihren eigenen Gärten anbauen. Wenn Ine das richtige Gemüse nicht auf dem Markt findet, besucht sie die Familien, um Gemüse und Obst zu kaufen. Sie kauft frischen Fisch direkt bei den örtlichen Fischern. Wenn alles andere scheitert, wird Ine kreativ: „Wenn wir keine Kartoffeln haben, um Kroketten zu machen, verwenden wir Maniok als Ersatz.“
Kulinarische Fans
Vier Kinder aus dem Kinderzentrum teilen ihre Lieblingsgerichte:
„Ich liebe rotes Süßkartoffelkompott. Das gibt es regelmäßig – mindestens einmal die Woche,“ erzählt die 10-jährige Michel. Es ist ein einfaches Rezept. Ine’s Kompotte sind die besten, weil sie Süßkartoffeln kreativ mit Maniok und reifen Bananen kombiniert. Das bietet zusätzlichen Geschmack und Abwechslung. Ine ist auch für ihre Maniok-Kroketten-Rezepte bekannt.
Eine der begeisterten Fans der Maniok-Kroketten ist die 11-jährige Ambu. Für Ambu ist die Maniok-Krokette eine neue Entdeckung, aber sie ist ihr absolutes Lieblingsessen. „Ich hatte keine Ahnung von diesem Gericht, bis ich es zum ersten Mal im Kinderzentrum probierte“, sagt Ambu.
Neben Bananenkompott und Maniok-Kroketten sind Schokoladenbrot und Tofu-Nuggets die beliebtesten Snacks unter den Kindern. Für die 8-jährige Grace ist das Schokoladenbrot ihr Lieblingsessen. „Ich liebe süße Schokolade, und das Brot ist der Snack, nach dem ich immer suche, wenn ich ins Kinderzentrum komme“, sagt Grace.
Für den 8-jährigen Umbu sind die Tofu-Nuggets der Favorit. „Ich liebe es, weil ich Gemüse essen kann, aber es auf eine andere Art serviert wird. So muss ich das Gemüse nicht auf die übliche Weise essen!“ erklärt Umbu.
Die vier Kinder sind nicht die einzigen, die von Ines Kochkünsten begeistert sind. Auch die anderen Kinder des Kinderzentrums lieben ihre Gerichte. Ine freut sich, wenn sie das Leuchten in den Augen der Kinder sieht und geht in ihrer Rolle völlig auf. „Ich mag den Gedanken, Verantwortung für die Kinder zu übernehmen.“
Bericht und Fotos: Vera Aurima, Compassion Indonesien